Torta del Buon Risveglio

 

Perché, vi chiederete, Torta del Buon Risveglio?

Perché ci si sveglia contenti di averla per colazione!!! 🙂

Se a questo consideriamo che tra gli ingredienti c’è il caffè : ho detto tutto!

Ci vogliamo anche aggiungere una nota salutistica?

Ci sono anche le noci, ricche di Omega 3 😛

Insomma ne vale proprio la pena farla, ve lo garantisco! Se, poi, la farete per regalarla, farete un figurone!!

Semplicissima da fare; l’unica difficoltà, se vogliamo chiamarla tale, è montare il burro con lo zucchero.

Infatti non tutti possiedono una planetaria che lavora per voi. Per cui usare lo sbattitore per 5 minuti può stancare. 😉

Ingredienti

20 gr di caffè solubile ( pari a 5 cucch. circa )

100 ml latte

300 gr burro ( a temperatura ambiente )

300 gr zucchero

340 gr farina 00, setacciata

4 uova grandi ( tolte dal frigo almeno 30 minuti prima )

3  cucchiaini di lievito vanigliato

mezzo cucchiaino di sale fino

100 gr noci tritate

zucchero a velo Q.B.

Procedimento

Scaldare il latte ( non serve bollirlo ) e mettere dentro il caffè solubile : mescolare, tenere da parte sino a che non intiepidisce.

Accendere il forno a 180 gradi, statico.

Imburrare uno stampo a forma di ciambella. Miscelare farina, lievito e sale. Tenere da parte.

torta-caffe1Per quanto riguarda le noci, tritarle al coltello in pezzi non troppo piccoli ( meglio non usare il mixer o il frullatore ).

Nel mio caso le ho anche un po’ tostate, ma non è necessario.

torta-caffe2torta-caffe3Sbattere il burro con lo zucchero per almeno 5 minuti, finché non si otterrà un composto spumoso.

Io ho la planetaria, chi ne fosse sprovvisto, utilizzare lo sbattitore.

Per tutte le torte che vi posterò, il burro deve essere  tenuto fuori dal frigo per almeno 2/3 ore .

Per farvi meglio comprendere,  deve avere la consistenza di una ” pomata ” .

Se possedete un  microonde, 20 secondi a 750 W, ed è subito pronto. Non fatelo fondere, il risultato non sarebbe lo stesso.

Per intenderci,  se avete intenzione di fare questa torta nel pomeriggio, vi conviene togliere dal frigo il burro al mattino.

torta-caffe4torta-caffe5torta-caffe6Tornando al nostro composto, una volta che sarà ben lavorato, aggiungere  1 uovo + 2 cucchiai di farina per volta e sbattere.

Ripetere sino a che avrete aggiunto tutte le uova.

A questo punto aggiungere alternativamente il caffè sciolto nel latte e la farina rimanente ( cioè 1/2 cucchiai di farina, sbattere, un po’ di caffè ).

Alla fine si avrà un composto della consistenza di una mousse.

torta-caffe7Aggiungere le noci tritate, mescolare e versare il tutto nello stampo a forma di ciambella, precedentemente imburrato.

Quello che ho utilizzato è a forma di cattedrale gotica ed è prodotto dalla Nordicware ( se vi’interessa dove l’ho comperato andate a vedere la ricetta della torta cotta ).

Cuocere la torta per circa 45/50 minuti, dipende dal forno. ( meglio controllare sempre 5 minuti prima che dopo 😉 )

La torta sarà pronta quando infilando uno stuzzicadenti o uno spaghetto, ne verrà fuori pulito.

Farla raffreddare per almeno 20 minuti prima di sformarla, dopo di che metterla su una griglia per dolci. ( non conviene metterla direttamente sul piatto perché essendo calda

attaccherebbe. Se non doveste avere a disposizione una griglia, utilizzare una delle griglie del forno : lo scopo è quello di permettere la fuoriuscita del calore anche dalla parte sottostante del dolce.Una volta raffreddato, posizionarlo sul piatto di portata e spolverizzare con zucchero a velo.

NOTA : se volete usarla come fine pasto, servitela con uno zabaione.

torta-caffe11

 

 

 

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2 pensieri su “Torta del Buon Risveglio

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