Pie di Pollo o Chicken Pie

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Ovviamente di origine anglosassone, non è altro che uno sformato di pollo : una torta salata.

A volte la si può fare partendo dal pollo crudo, usandone il petto , tagliato a dadini o strisce.

Esistono anche svariate versioni con il manzo. Nel nostro caso, invece, useremo il pollo arrosto che noi non abbiamo avanzato ma comperato intero. Facilissima da fare!!! Ottima da portare ad un pranzo all’aria aperta, ad una scampagnata, ad un pic-nic ed anche al mare poiché buonissima fredda. Per cui la si può preparare anche il giorno prima.

Ma passiamo subito ad elencare gli Ingredienti

3 confezioni di pasta Brisé o se preferite Pasta sfoglia

1 Pollo arrosto

300 gr funghi champignon già affettati

150 grammi  speck tagliato a dadini o striscioline

100 gr di formaggio grattugiato ( a scelta se parmigiano o pecorino oppure mix dei due )

2 uova ( grandi o medie non importa )

250 ml circa di besciamella già pronta ( meglio comperare la confezione da 500 ml )

1 spicchio aglio

3 cucchiai di Olio extra vergine d’oliva

sale, pepe,

1 tuorlo d’uovo per spennellare la torta

A piacere prezzemolo tritato qb

Procedimento

Iniziare con il soffriggere lo spicchio d‘aglio schiacciato nell’olio.

A doratura avvenuta, aggiungere lo speck ( che se avrete comprato quello a striscioline, avrete tagliato a pezzettini con la forbice da cucina ).

Mescolare per un minutino.

Aggiungere i funghi già affettati e continuare la cottura per circa 5 minuti a fiamma medio/alta.

Terminata la cottura, travasare il composto ottenuto in un piatto per farlo raffreddare.

A questo punto iniziare ad accendere il forno a 200 gradi statico ( se preferite ventilato a 180 ).

Prendere il pollo arrosto e spolparlo da ossa e cartilagini .

Il ricavato andrà a sua volta ridotto a pezzettini : potete usare il coltello, ma io trovo più comoda la forbice!

Quindi assemblare il tutto.

In una ciotola di vetro capiente versare : pollo, funghi e speck, formaggio grattugiato, le due uova ( sia tuorlo che albume ), pepe, se gradite anche del prezzemolo tritato ( io avevo dimenticato di comperarlo 😛 ) , poco sale e la besciamella.

Per quanto riguarda il sale non esagerate, dovete considerare che sia lo speck che il formaggio già sono saporiti!

Iniziate con poco e poi assaggiate. Per quanto riguarda la besciamella, ne dovreste mettere 250 ml: ma se l’impasto risultasse troppo denso e asciutto 2/3 cucchiai in più vi aiuteranno sicuramente 😉

Prendere la pasta brisè : consiglio di metterne 2 sovrapposti per il fondo della torta poiché sono troppo sottili, quelli in vendita.

Altrimenti il rischio è che poi nel tagliarla si disfa, con il risultato che sembrerebbe solo ripieno!

Se la cosa però non vi aggrada, potete sempre metterne 1.

Meglio ancora se, avendo del tempo, la faceste con le vostre manine, la brisè. 😉

Tornando alla pasta : una volta sovrapposti i due dischi, con la carta forno già presente in uno dei due, inserirli in uno stampo antiaderente a cerniera, diametro 26 cm, cercando di far sbordare i lati.

Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta, per migliorarne la cottura.

Versare il ripieno nello stampo con dentro la brisé , livellare.

Prendere l’ultimo disco di pasta e ritagliarne uno più piccolo da posizionare come coperchio dello sformato.

Una volta coperta la superfice della torta, ripiegare i bordi dell’altro impasto per chiudere il tutto.

Con la pasta rimanente, potrete effettuare delle decorazioni da sovrapporre a vostro piacimento ( nel video illustro come fare delle roselline ) oppure lasciare liscia la superficie. Spennellare con il tuorlo diluito in pochissima acqua ( 2 cucchiaini al massimo ).

Cuocere in forno per 35 minuti circa.

Per la Video Ricetta cliccate QUI.

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Nota : se la superficie dovesse colorarsi troppo, per non rischiare di bruciarla, posizionare un foglio di carta d’alluminio.

Buon appetito !!!

 

 

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Un pensiero su “Pie di Pollo o Chicken Pie

  1. Questa Pie di pollo deve essere gustosissima!! ricetta semplice ma dal risultato eccezionale! spiegata come sempre molto bene dalla nostra cheffa Fabiola! anche per me che non sono un’esperta di cucina !! sicuramente proveró a farla! grazie mille Fabiola x la tua solita creatività e simpatia!!

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