Ciambella a Pois

Ciambella4

 

Non è altro che una buonissima ciambella ai mirtilli, con scorse di limone.

Come al solito l’ispirazione arriva dagli ” States “; la cosa che m’intrigava era associare queste bacche ad una torta !

Il risultato è ottimo, per cui ,ovviamente ve lo consiglio. 😉

Non ricordo di avervelo già detto, ma, fosse così, mi ripeterò : adoro avere a colazione il dolce!!

Per cui forse ne vedrete molti! Farli a casa comunque non richiedono molto tempo, al massimo 20  minuti di preparazione e di solito 45 minuti di cottura.

Parlando con delle mie amiche, mi sono resa conto che, chi non ha mai cucinato e si appresta a farlo per la prima volta, non ha idea su cosa siano le cose che gli altri ritengono semplici.

Ecco perché  negli ingredienti ho specificato al meglio come servano e dove si possono trovare al supermercato.

Per cui ad alcuni, la differenza tra panna da cucina e panna fresca può lasciare a volte interdetti. Ne scriverò in un nuovo articolo per approfondire meglio e lo inserirò nella pagina  Consigli.

Per cui, solo in questa ricetta sarò più dettagliata ( poi sarà chiamata come riferimento per gli inesperti )

Ingredienti 

310 gr Farina “0”  setacciata + 1 cucchiaio per i mirtilli ( non è uno sbaglio, è proprio quella con solo uno zero )

225 gr Burro a temperatura ambiente

200 gr Zucchero di Canna

150 gr Zucchero semolato

3 uova grandi a temperatura ambiente

180 ml Panna fresca ( si trova nel banco frigo, di solito vicino al latte )

300 gr Mirtilli freschi o surgelati

2 cucchiaini Lievito vanigliato ( tipo paneangeli )

1/2 cucchiaino di sale fino

la scorza grattugiata di 2 limoni biologici

1 bacca di Vaniglia oppure 1 bustina vanillina

zucchero a velo QB

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi statico ( cioè senza ventola ). Imburrare lo stampo da utilizzare.Lo stampo che ho utilizzato è quello della torta “cotta” ( 26 cm di diametro )

Setacciare la farina,dopo aggiungervi il lievito ed il sale . La preparazione è sempre la stessa : s’inizia con il montare il burro ( che deve essere morbidissimo, come già detto della consistenza di una pomata ) con lo zucchero ( almeno per 5 minuti ), unendo successivamente i semi della bacca di vaniglia ( oppure la vanillina ), la buccia grattugiata dei limoni, le uova, una per volta, poi la farina alternandola alla panna.

Quando terminato, avrete ottenuto un impasto molto denso : questo per evitare che tutti i mirtilli si possano depositare sul fondo della torta.

Quindi inserire quest’ultimi ( a cui avrete aggiunto il cucchiaio di farina ).

Versare il tutto nella tortiera precedentemente imburrata e spolverata di farina : livellate il tutto.

Infornare a metà altezza e cuocere per 45 minuti : controllare sempre 5 minuti prima, poiché ogni forno è sempre diverso.

Prima di sformare il dolce, attendere almeno 20 minuti.

Sempre meglio posizionarlo su una gratella, per farlo raffreddare completamente.

Il rischio è che, mettendolo direttamente su un piatto, il dolce ancora caldo, con il vapore bagni la parte sottostante.

Se non doveste averla, può andare bene anche la griglia del vostro forno ( proprio quella su cui avete posizionato il vostro dolce per cuocerlo ).

Servire dopo aver spolverato la ciambella con dello zucchero a velo.

Cliccare QUI per la  Video Ricetta.

Ciambella3Ciambella2

 

 

 

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Un pensiero su “Ciambella a Pois

  1. Limone e mirtilli! un ottimo connubio di sapori! nonostante l’apparenza solida del composto prima di cuocere, la ciambella è davvero morbidissima!!! un dolce buonissimo, perfetto per una super colazione!!!

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