Quale Panna usiamo?

Panna

 

Oggi una mia amica, mi ha chiesto la differenza tra panna da cucina  e fresca, ed il perché nei dolci si tende ad usare quest’ultima.

Mi ha inoltre chiesto, dove la potesse trovare nel supermercato.

Quindi adesso capite il perché di questo post.

Per cui cercherò, spero facilmente, descriverne le differenze.

Si possono trovare vari tipi di panna : fresca, da montare ( UHT a lunga conservazione ), da cucina e vegetale.

La differenza tra le prime tre dipende dalle temperature con le quali vengono trattate per eliminare l’eventuale presenza di carica batterica ( Salmonella ).

Ma quest’ultima, non riuscendo ad essere eliminata del tutto, per evitare che possa “alterarsi” deve essere conservata  a temperature basse ( per cui la troviamo nei banchi frigo assieme al latte  )

Di solito può durare al massimo una settimana.

Essendo sottoposta a cottura ne risente un po’ il sapore  poiché i grassi in esso contenuta diminuiscono per effetto del calore.

Più alte sono le temperature con cui si trattano, maggiore sarà la durata.

La panna ” da montare “, che si trova sullo scaffale, con la scritta UHT ( Ultra Hight Temperature ) è stata trattata per pochi secondi a 100 gradi.

Di conseguenza può durare vari mesi, la si può tenere tranquillamente a casa nella dispensa. Sicuramente ne perde di sapore poiché con questo trattamento ne vengono danneggiati di più di grassi. Di conseguenza più grassi si perdono più difficile sarà montarla.

In tutte, ( ma non sempre ) per evitare che si separi la parte liquida dai grassi, viene aggiunto uno stabilizzante : la Carregenina.

La panna da cucina non può essere montata perché contiene pochissimi grassi ( quindi troppo ” leggera ” ),

Le percentuali non le ricordo bene, ma la prossima volta che andrete a comperarla potreste dare un’occhiata voi 😉

In ultimo, la Vegetale, non si può considerare Panna : in fatti è composta dalla maggior parte di grassi vegetali idrogenati che sono i responsabili, a lungo andare, dell’insorgenza di malattie cardiovascolari.

Per cui chi la preferisce, pensando di fare bene …….

 

 

 

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...