Iniziamo subito con il dire che non è una torta con la frutta.
Parlando con Francesca, le dico :” Oggi ho fatto una Torta Mora ! ” e lei di rimando ” A me piacciono molto le more !! ” 😯
Allora mi chiedo : ” Tutti penseranno la stessa cosa? ” 😕
Il nome deriva, invece, dal fatto che è una torta scura, in quanto piena zeppa di Cacao.
Infatti ce n’è una scatola intera.
Questo dovuto alla presenza nel cacao dei Polifenoli che sono dei potenti anti-ossidanti.Essi, infatti, combattono la formazione dei radicali liberi, l’invecchiamento precoce, le malattie cardiache e l’eccesso di colesterolo.
Con questo non voglio affermare che la torta in questione sia salutistica ! 😉
Di fatti dall’altra parte c’è anche il burro.
Sicuramente adatta ad una buona colazione. 🙂
Ingredienti
225 gr Burro
400 gr Zucchero semolato
4 Uova grandi
320 gr Farina 00
1 cucchiaio di Bicarbonato di Sodio
1 pizzico generoso di Sale
40 ml Latte ( pref. Intero )
75 gr Cacao amaro ( 1 confezione )
150 ml acqua calda
1 fialetta Aroma ( mandorla,vaniglia, arancio, rum se vorrete aromatizzarla )
1 confezione Glassa al cioccolato della PaneAngeli ( opzionale )
Procedimento
Accendere il forno in modalità statica, a 180 gradi.
Fate bollire l’acqua in un pentolino. Mettere il cacao in una ciotola del diametro di almeno 20 cm ( cioè una ciotola media ).
Miscelare pian piano l’acqua al cacao, mescolando sino a che non si avrà un composto fluido simile alla cioccolata.
Se avete deciso di aromatizzare la torta, questo è il momento di aggiungere la fialetta di aroma prescelto. Mettere da parte il composto ottenuto.
Aggiungere alla farina il sale ed il bicarbonato di sodio.
Montare il burro e zucchero con uno sbattitore o con la planetaria, sino a che non avrete un composto spumoso ( in media occorrono 5 minuti ).
Il procedimento è sempre uguale : si aggiungono dopo le uova una per volta, meglio se alternandole con 2 cucchiai di farina.
Finite le uova, si aggiunge il composto di cacao ed acqua. Miscelare ancora e per ultimo aggiungere il latte.
Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, del diametro di cm.26.
Posizionare la teglia in forno, a metà altezza e cuocere per circa 45/50 minuti.
Controllare sempre 5/10 minuti prima dello scadere del tempo impostato, facendo la prova dello stecchino ( spero tutti sappiano in cosa consista ).
A fine cottura, estrarre dal forno la torta e lasciarla raffreddare su di un ripiano per almeno 20 minuti.
Quindi sformare il dolce e posizionarlo su di una gratella . Per ulteriori delucidazioni leggere il procedimento della Ciambella a pois.
Io l’ho decorata con la glassa al cioccolato per farla più golosa, ma può bastare solo una spolverata di zucchero a velo.
Se vorrete arricchirla ulteriormente, potete aggiungere all’impasto 100/150 gr di nocciole tostate, tritate grossolanamente.
Sicuramente deliziosa!! e da un certo punto di vista anke salutare nonostante non ci siano le more!! è risaputo ke il cioccolato fa bene all’umore!! 🙂 🙂 non vedo l’ora di sperimentarla! grazie Fabi x un’altra delle tue super ricette!!!
Adoro il cioccolato! Da provare sicuramente 🙂
Buonissima, ma attenta non è molto dolce, perciò ho messo la glassa 😉