Torta Mora

 

Torta-Mora

 

Iniziamo subito con il dire che non è una torta con la frutta.

Parlando con Francesca, le dico :” Oggi ho fatto una Torta Mora ! ” e lei di rimando ” A me piacciono molto le more !! ” 😯

Allora mi chiedo : ” Tutti penseranno la stessa cosa? ” 😕

Il nome deriva, invece, dal fatto che è una torta scura, in quanto piena zeppa di Cacao.

Infatti ce n’è una scatola intera.

Questo dovuto alla presenza nel cacao dei Polifenoli che sono dei potenti anti-ossidanti.Essi, infatti, combattono la formazione dei radicali liberi, l’invecchiamento precoce, le malattie cardiache e l’eccesso di colesterolo.

Con questo non voglio affermare che la torta in questione sia salutistica ! 😉

Di fatti dall’altra parte c’è anche il burro.

Sicuramente adatta ad una buona colazione. 🙂

Ingredienti 

225 gr Burro

400 gr Zucchero semolato

4 Uova grandi

320 gr Farina 00

1 cucchiaio di Bicarbonato di Sodio

1 pizzico generoso di Sale

40 ml Latte ( pref. Intero )

75 gr Cacao amaro ( 1 confezione )

150 ml acqua calda

1 fialetta Aroma ( mandorla,vaniglia, arancio, rum se vorrete aromatizzarla )

1 confezione Glassa al cioccolato della PaneAngeli ( opzionale )

Procedimento

Accendere il forno in modalità statica, a 180 gradi.

TortaMoraTortaMora1TortaMora2Fate bollire l’acqua in un pentolino. Mettere il cacao in una ciotola  del diametro di almeno 20 cm ( cioè una ciotola media ).

Miscelare pian piano  l’acqua al cacao, mescolando sino a che non si avrà un composto fluido simile alla cioccolata.

Se avete deciso di aromatizzare la torta, questo è il momento di aggiungere la fialetta di aroma prescelto. Mettere da parte il composto ottenuto.

TortaMora3Aggiungere alla farina il sale ed il bicarbonato di sodio.

torta-caffe4Montare il burro e zucchero con uno sbattitore o con la planetaria, sino a che non avrete un composto spumoso ( in media occorrono 5 minuti ).

Il procedimento è sempre uguale : si aggiungono dopo le uova una per volta, meglio se alternandole con 2 cucchiai di farina.

TortaMora4TortaMora6Finite le uova, si aggiunge il composto di cacao ed acqua. Miscelare ancora e per ultimo aggiungere il latte.

Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, del diametro di cm.26.

Posizionare la teglia in forno, a metà altezza e cuocere per circa 45/50 minuti.

Controllare sempre 5/10 minuti prima dello scadere del tempo impostato, facendo la prova dello stecchino ( spero tutti sappiano in cosa consista ).

A fine cottura, estrarre dal forno la torta e lasciarla raffreddare su di un ripiano per almeno 20 minuti.

Quindi sformare il dolce e posizionarlo su di una gratella . Per ulteriori delucidazioni leggere il procedimento della Ciambella a pois.

Io l’ho decorata con la glassa al cioccolato per farla più golosa, ma può bastare solo una spolverata di zucchero a velo.

Se vorrete arricchirla ulteriormente, potete aggiungere all’impasto 100/150 gr di nocciole tostate, tritate grossolanamente.

TortaMora5

 

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3 pensieri su “Torta Mora

  1. Sicuramente deliziosa!! e da un certo punto di vista anke salutare nonostante non ci siano le more!! è risaputo ke il cioccolato fa bene all’umore!! 🙂 🙂 non vedo l’ora di sperimentarla! grazie Fabi x un’altra delle tue super ricette!!!

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