Muffins al Doppio Cioccolato

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Per chi non li conoscesse, i Muffins sono delle tortine, di origine anglosassone, simili ai plum-cake che si mangiano a colazione.

A differenza dei cupcakes, non sono decorati né ricoperti di glassa.

Sono semplicissimi da fare, addirittura più facili che fare una torta.

Si possono dividere in due categorie : dolci e salati.

Oggi tratteremo, visto anche il titolo, quelli dolci, per la precisione al doppio  cioccolato.

Infatti, la ricetta che ho scelto, prevede all’interno dell’impasto, dei grossi pezzi che non sono le solite gocce, che invece ho deciso, all’ultimo minuto, di inserirle nella ricetta, come decorazione finale!

Anche questa, come di consueto, l’ho trovata nel mio girovagare su siti americani e l’ho modificata secondo il mio gusto.

Infatti, la ricetta originale, prevedeva 80 grammi di cacao amaro (che a mio parere sono troppi ) e 250 grammi di zucchero : il che vuol dire che sarebbero stati piuttosto ” amari ” !!

Forse sono stati creati per piacere di più ad altri gruppi di persone? Mah !

Per cui riducendo il cacao ed aumentando, di poco, lo zucchero, il risultato è stato positivo!

Altra variazione, ho cambiato e ridotto il quantitativo dei liquidi : nel nostro caso del Buttermilk .

L’ho sostituito con il latte, sicuramente più facile da reperire per tutti. 🙂

Per quanto facile la ricetta, non sarebbe necessitato corredarla di video : ma sappiamo tutte che vederne l’esecuzione aiuta sempre.

INGREDIENTI :

300 gr Farina 0 setacciata

300 gr Zucchero semolato

50 gr Cacao amaro setacciato

1 cucchiaio di Lievito Paneangeli setacciato

1/2 cucchiaino di Bicarbonato di sodio ( che aiuta la lievitazione )

1 pizzico generoso di Sale fino

2 Uova grandi

180 ml Latte ( parz o intero )

100 gr di Burro ( sciolto )

150 gr ci cioccolato fondente ( da tritare al coltello in pezzi grossi )

Gocce di cioccolato QB

PROCEDIMENTO

Premetto che dalla ricetta ho ottenuto 19 muffins : una teglia è composta da 12 cavità, per cui ne ho usate due.

Questo per spiegarvi che le ho cotte usando la modalità  che prevede sia quella statica che quella ventilata, per cuocere contemporaneamente su più livelli a 190 gradi.

Per cui, ognuno conosce bene il proprio forno : vi posso dire che andrebbero cotti a 200 gradi in modalità statica.

Ma questo presuppone che la teglia vada posizionata a metà altezza nel forno, per cui dovreste fare due cotture.

Eccetto chi dovesse avere il forno più largo!!

Spero di essere stata chiara e non avervi confuso le idee!! 😛

Tornando alla ricetta.

Mischiare in una ciotola, abbastanza capiente, tutti gli ingredienti secchi : farina, cacao, zucchero, lievito, bicarbonato e sale.

In un’ altra mettere tutti gli ingredienti umidi : latte, uova e burro. Sbattere questi ultimi,  per amalgamarli, con una frusta o con una forchetta.

Ora versare il composto ottenuto nella ciotola contenente gli ingredienti secchi ed amalgamare il tutto o con una spatola o con la forchetta di prima.

A  questo composto aggiungere il cioccolato che avrete tagliato a pezzi.

L’impasto è pronto : mettere i pirottini di carta nelle cavità della teglia se non doveste averli, imburrare.

Quindi riempire gli stampi per 3/4 , aiutandovi con un cucchiaio ( ed un cucchiaino per far scendere l’impasto ) e terminare aggiungendo in superficie delle gocce di cioccolato.

Cuocere in forno per 18/20 minuti ( controllare sempre 1 minuto prima ). A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare 10 minuti circa prima di rimuoverli dallo stampo.

Dopodiché rimuoverli e posizionarli su una gratella a raffreddare completamente prima di degustare.

Per la VIDEO RICETTA, cliccare QUI.

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