Torta di Mele

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E’ uno di quei dolci che, secondo il mio parere , non stanca mai!

Un dolce da poter gustare in qualsiasi momento della giornata : appartiene al Confort Food pienamente!!

Se poi volessimo esagerare, lo potremmo accompagnare ad una calda salsa inglese!!!

Aggiungiamogli anche un po’ di cannella ed avremo un aroma speziato diffondersi nella nostra casa tale da sollazzare anche lo spirito.

Questa ricetta fa parte della mia cultura enogastronomica da circa 18 anni : da quando l’ho sperimentata la prima volta, non l’ho mollata più.

Sofficissima ma non troppo dolce, impossibile non amarla! E’ la preferita di mio fratello Giuseppe.

Erano ormai anni che non rispolveravo questa ricetta. 🙂

INGREDIENTI

4 mele

250 gr Farina 00

2 Uova medie a temperatura ambiente

100 gr Burro a temperatura ambiente

150 gr zucchero

1/2 bustina lievito Paneangeli

un pizzico di sale

4 cucchiai ( 60 ml circa ) di latte a temperatura ambiente

scorza di 1 limone Biologico grattugiata

Gelatina o marmellata di albicocche

Cannella ( facoltativa )

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il Forno a 180 gradi statico.

Aggiungere nella farina, il lievito ed il sale.

Come al solito sbattere il burro con lo zucchero sino a montarlo ( almeno 5 minuti con il frullino ).

Aggiungere quindi le uova, una alla volta, assieme a 2 cucchiai di farina e continuare a sbattere il composto.

Nella ricetta originale, le uova sono separate : si aggiungono prima i tuorli, uno per volta, e dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, si uniscono gli albumi montati a neve.

Sentitevi libere di scegliere come procedere, il risultato rimane identico.

Terminato di frullare le uova, aggiungere la scorza del limone grattugiata e poco per volta il composto di farina e per ultimo il latte.

Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm e sul fondo posizionare un foglio di carta da forno.

Versare l’impasto a cui aggiungerete 2 mele tagliate a cubetti : livellare il tutto.

Affettare le altre due mele rimaste ma tagliarle a fettine non troppo spesse.

Con esse decorerete la superficie della torta, disponendole una accanto all’altra, anche a volte inserendole nell’impasto ( vedere il video per comprendere meglio ).

Al termine della decorazione, prendere 3/4 cucchiaini di gelatina/marmellata di albicocche e scaldarla in un pentolino con l’aggiunta di 1 cucchiaio circa di acqua ( per circa 1 minuto ).

Con questo composto, spennellare abbondantemente le fettine di mela.

A chi fosse gradito, spolverizzare della cannella macinata sulla superficie della torta.

Terminata anche questa operazione, infornare la torta ad altezza media, per circa 45/50 minuti.

A cottura ultimata, sfornare e spennellare nuovamente le mele di gelatina.

Attendere almeno 20 minuti prima di rimuovere il cerchio dalla tortiera.

Per la VIDEO RICETTA, cliccare QUI.

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4 pensieri su “Torta di Mele

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